На улице мороз брр.. прогулялись с домашним питомцем и радостно ввалились в дом, где из духовки доносились умопомрачительные запахи. А у меня сегодня меню из одного продукта, но зато какого.
Сегодня я, что то разошлась и приготовила сразу несколько блюд, но это объяснимо. Тыква то, немаленькая и разрезав ее как то жалко использовать один кусочек, да и фантазия разыгралась итак…
Суп пюре из тыквы
В приготовлении я конечно не оригинальна, многие рецепты начинаются так: нарежьте мелкими кусочками. Вот и у меня — я порезала картошку и тыкву, залила водой.
- 1 миска нарезанной картошки
- 1 миска нарезанной тыквы
- вода литра полтора
- соль пол чайной ложки
- специи на кончике ножа

После того, как картошка с тыквой стали мягкими, взбить блендером до состояния пюре. Вновь поставить на плиту и подождать до закипания. Добавить специи.
Здесь я опишу свои специи, добавление других по вашему вкусу, но я после нескольких экспериментов остановилась на следующих:
- мускатный орех
- имбирь
- тимьян
- перец, лучше разноцветный
- и конечно сливки 20% в упаковке 180мл , можно и молоко жирное, но сливки ммм… они придают особую структуру и вкус по- моему

После начала закипания и добавления специй(сначала на кончике ножа, а потом добавляйте по вкусу), размешать и можно добавлять сливки. Все. Размешали и выключили, нельзя доводить до кипения, а то сливки свернуться могут. Чуть настоялся суп 5-7 минут и можно подавать.

Да, за гренки или сухарики не забудьте и можно вкушать.
Вкуса тыквы не ощущается, а вкус нежного супа-пюре просто божественен!
Тыква запечённая
Тыква, о которой так живописую, относится к семейству баттернат, ее можно даже сырой есть и на вид она очень аппетитна. После разделки целой тыквы осталось еще много кусочков и все мы определим, что на готовку, а что и про запас.

Сама тыковка очень красива у нее уже дольки так и просятся на противень, что и сделаем. Готовые дольки я режу не очень тонко, как на фото, посыпаю сахаром. Здесь много вариантов можно полить медом, посыпать сахаром, сахар с корицей.
И, в духовку 180 градусов на 20-30 минут, время готовки условно и зависит от толщины кусочков, степени запекания.

А еще я приготовила варенье с апельсином и про запас положила в морозильную камеру оставшуюся часть, предварительно порезав на кусочки.
Если вам интересно, какие еще рецепты есть в моем арсенале, пишите, всегда готова поделиться.
А какие у вас любимые рецепты приготовления тыквы, поделитесь.
Замечательные рецепты! Помимо того, что это вкусно, так это еще и неоценимая польза для организма. жаль, что многие не понимают этого.
Спасибо большое, как раз по плану на завтра тыква)) Правда, с куриной грудкой уже запланировала. Тоже очень вкусно.
Не знаю почему, но у нас в семье, не идёт такой полезный овощ, как тыква. Хотя попробую приготовить еще раз по вашему рецепту, а вдруг распробуют)))
Я тоже пока не распробовала нос воротила, а теперь только успеваю рецепты раздавать
Вот знаю, что тыква очень полезная, но не хочу ее. Почему так?
Ну, может быть Борис нужно как то пересилить себя и просто попробовать. Я ведь тоже раньше была предубеждена против нее даже не попробовав. А потом втянулась и очень часто готовлю.Тем более сейчас такая техника, в мультиварку положила рис, посолила,добавила тыкву, подсахарила чуток,потом водички,маслица и все, каша сама готовиться. Милое дело особенно на даче.
Люблю тыкву, которая долго томится в русской печи. Так моя бабушка готовила, кусочки такие прозрачные получаются, янтарного цвета и вкусный густой сироп, напоминающий мёд. А вот с крупами тыкву так и не полюбила. Сама я ещё пеку лепёшки с тыквой, ну очень вкусно!
Хорошие рецепты — полезные. Жаль, что мой желудок не принимает тыкву… Но рецепты покажу подруге — она просто обожает тыкву.